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Bunge - Rondonópolis

Bunge - Rondonópolis

Leito Fluidizado Borbulhante

A Bunge é líder global em agronegócio, ingredientes e alimentos, e desempenha um importante papel ao usar sua infraestrutura agrícola para ajudar a desenvolver soluções de energia renovável.


Fundada em Amsterdã em 1818, a Bunge se estabeleceu no Brasil há quase 120 anos e conquistou seu espaço como uma das maiores produtoras de alimentos do país.


Ao longo desse período, participou do lançamento pioneiro de óleos vegetais comestíveis; da expansão das lavouras de soja e do incentivo a práticas agrícolas sustentáveis, buscando auxiliar a evolução da cadeia agroalimentar do país.


Com o objetivo de potencializar a unidade de Rondonópolis, no Mato Grosso, a Bunge investiu em uma nova cadeira HPB com tecnologia B&W e capacidade nominal de produzir 100.000 kg/h de vapor. Inicialmente, a caldeira irá operar à pressão de 15 bar de vapor saturado, mas com as partes de pressão preparadas para operação futura a 67 bar com vapor superaquecido a 490ºC.


A empresa optou pela tecnologia de Leito Fluidizado Borbulhante (BFB), que permite a combustão altamente eficiente de uma ampla variedade de combustíveis em diferentes condições de queima. Isto foi um fator diferencial na viabilização do projeto e no processo de seleção do sistema de combustão, tendo em vista os elevados preços do cavaco de madeira na região onde a planta está instalada.


A solução fornecida pela HPB para a Bunge conta com Precipitador Eletrostático para controlar as emissões de gás. A tecnologia reduz o impacto ambiental do parque ao possibilitar emissão de material particulado inferior a 50mg/Nm³. Por esse motivo, a empresa adquiriu um precipitador para outra caldeia existente na mesma planta, com o mesmo limite de emissões.

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